Worm. Turbo Worm. (turboworm) wrote,
Worm. Turbo Worm.
turboworm

Categories:

FAQ по проблемам Украины и России.



1. Будет ли война на Украине?

50/50. Начало военных действий – один из сценариев, и он возможен. Мирное разрешение конфликта – противоположный сценарий, и он возможен с той же вероятностью. Я практически уверен, что в этом вопросе всё зависит от местного населения. Если мы и дальше будем исповедовать похуизм и не нападать с рогаткой на БТР, возможно, вообще никто не пострадает. К сожалению, желающих пострелять из рогатки хватает даже в восточных регионах (а я сейчас как раз в/на Донбассе), где порядка 70% населения полностью поддерживает Россию/Путина во всём.


Русские никого просто так убивать не начнут, им это не выгодно. Первый выстрел – это важный политический момент, от которого может зависеть исход конфликта, и весь мир будет плеваться в того, кто выстрел этот сделает. Поскольку весь мир сейчас ненавидит Россию, Путин не решится дать старт военным действиям. Война, если она будет, станет следствием самообороны российских войск. Кстати, открыть огонь по БТРу могут не только украинские националисты и местные русофобы, но и обыкновенные провокаторы, купленные россиянами, а также мой пьяный товарищ Вася с пятого этажа, потому что он долбоёб. Война будет, если по причине первых выстрелов сойдёт лавина военных столкновений в других местах на Украине.

2. Глобальная политика. Зачем Путин ввёл войска на территорию Украины?

Я украинец, и войска других стран на территории моей страны вызывают у меня огорчение. Но я могу полностью понять Путина. Украина сейчас нащупала реальную возможность слиться в НАТО (ну, объективно – это логическое продолжение всяких евроинтеграций), и Россия не хочет этого допустить. Россия рассматривает Украину в двух сценариях: как буферную зону между Востоком и Западом, или же как братана и члена Таможенного Союза. Любые заявления о защите мирного этнически-русского населения на Украине – это чепуха и сказочки для деток. Вообще, официальные заявления политиков – это почти всегда сказочки и смехопанорама. Можете хоть тысячу петиций подписать о нежелании быть защищённым Россией, но ничего кроме ухмылок в российских политических верхах это не вызовет. Своё мнение о братскости наших народов тоже можете оставить при себе, потому что брат есть брат, а бизнес есть бизнес.

Спешу заверить, что ничего плохого или хорошего в Путине нет – он всего-навсего защищает интересы своей страны, как это делали украинцы на Майдане. И так же, как и мы, Путин может ошибиться. Или не ошибиться. Пострадают от этого мирные украинцы – вопрос для него, в общем-то, десятый. И в этом Путин ничем не хуже любого другого неукраинского (а часто и украинского тоже) политика, чихать хотевшего на жизнь обычных украинцев вроде меня или Васи. Даже больше скажу: я полагаю, что Путин желает нам только хорошего, но если для России нужно будет пожертвовать этой амбицией, он колебаться не станет.

Путин гнёт линию сильной России, и терпеть потенциального врага, коим является НАТО, у западной границы он не будет. Россия – это вторая армия и пятая экономика мира, и Россия будет поддерживать имидж сильной до тех пор, пока будут позволять ресурсы, а ресурсы ещё как будут позволять.

3. Когда Россия выведет войска?

В принципе, на этот вопрос ответ уже есть: как только Украина вернётся к соглашению имени 21.02 между Януковичем, оппозицией тех времён и парой еврогосподинов. Это соглашение подразумевает выборы в декабре 2014 года, а к тому времени у России будет время снарядить и пропиарить своего кандидата.

При этом – помилуйте – Путин не будет сажать в президентское кресло Януковича, который лишился поддержки всей Украины, а не только Киева и Галичины. Да и на свободе Янык Путину на хрен не нужен, но в своё время ВикФёдорович был мудр, втихую договорившись о политическом убежище в России, а уговор есть уговор.

Так вот. Пока свято место занимает г-н Турчинов, а выборы назначены на май, товарищ Путин разворот БТРам не скомандует.

4. Европа будет вводить войска на территорию Украины?

Скорее всего, ни НАТО, ни США, ни Европа войсками нам помогать не станут. Конфликт с сильной Россией им на хер не нужен, они-то и проиграть могут. Куда выгоднее посидеть да посмотреть, чем всё закончится, в крайнем случае, – придумать пару санкций для России да отправить миротворческую бригаду для успокоения украинцев, но всем похуй.

Путин прав с его точки зрения и с точки зрения российского благополучия, а на другие мнения он чихать хотел. Вообще, любые официальные заявления третьих сторон, вроде результатов совбеза ООН, были и будут направлены на критику военного вмешательства, абсолютно разумную и адекватную ситуации. Весь мир будет ненавидеть Россию и считать её не правой, кроме явных российских союзников (Белоруссия, всякие ХХХстаны). Ещё Китай – истинные мастера дипломатии – воздержится от резких заявлений.

Нашу ситуацию можно сравнить с вторжением американцев в Ирак: вы согласны с америкосами? Весь мир тоже с ними не был согласен, и лишь для них одних вторжение обернулось неоценимой выгодой. Так что не спешите цитировать тезисы ООНовцев – позиция силы (то есть Россия в Украине или США в Ираке) к доводам разума третьей стороны никогда прислушиваться не будет. К сожалению.

5. Меня убьют? Что делать, чтобы меня не убили?!

Вот тут я бы попросил соблюдать спокойствие и не паниковать. Даю дохера процентов (скажем, 95), что ни вас, ни ваших родственников не убьют, если вы сами того не пожелаете. По ряду причин. Во-первых, военные действия – лишь один из сценариев, и далеко не факт, что он будет разыгран. Во-вторых, посмотрите на статистику конфликта в Южной Осетии (я думаю, что параллелей с этой историей можно провести немало): из 5 млн населения Грузии, Абхазии и Осетии погибло порядка 600-4000 (по разным данным) человек с обеих сторон (0,01-0,08%). Я согласен, что у этих людей были семьи, матери и дети, но статистика успокаивает панику, тем более что вероятность вооружённого конфликта и вовсе довольно мала.

6. Эти сволочи пожалеют, что вторглись на территорию нашей страны! Да я им так наваляю, что они ………… (нужное дописать)

А вот если вы из таких ребят, то забудьте о моих 95%, вы – потенциальные 200. Вставьте себе мозги и будьте здоровы.

7. Украина — единая страна! Героям слава!

Раз уж я начал тут умничать, хочу затронуть вопрос нашего единства. Меня, простите, бесит, когда мы говорим о единой Украине. Это мантра какая-то, что ли? Нихера у нас страна ни единая, потому что у нас нет общих идеалов, зато есть куча местных врагов. Фамилии Ленина, Бандеры, Сталина и Шухевича в разных регионах Украины вызывают противоположные реакции, а Хмельницких, Шевченок и Грушевских на наших плодородных чернозёмах народилось не достаточно, чтобы их имена сейчас вытеснили фамилии приведённых выше деятелей с названий улиц и площадей.

Внутренние проблемы Украины слишком хорошо видны с востока, чтобы Путин ими не воспользовался. В этом отношении, я, кстати, вполне сносно оцениваю вариант с федерализацией Украины. Вот только закончиться движение в эту сторону может отделением Донбасса или разделением «по Збруч», что во всех случаях приведёт к упадку как западных, так и восточных регионов. Запад превратится в аналог Молдовы, а восток станет буферной зоной между Россией и Европой, и хорошо, если буферная зона будет жить как Украина в 2000 году, а не как Украина в 1660м.

Украина всё ещё довольно перспективная страна, пока она едина. Вот только по сути она ни разу ни едина, и с этим нужно что-то делать. Что именно с этим делать – вариант есть пока только у Путина.

8. Мы победим в войне!

Нет, мы проиграем в войне, и тем сокрушительнее, чем воинственнее мы её развяжем. Будьте благоразумнее! Это в единой, подготовленной, горной и никому не нужной Чечне конфликт с Россией может продолжаться десятилетиями. А в сражении на стратегически важных равнинах Украины российские войска дойдут до Ужгорода раньше, чем понесут первые потери.

Но я хочу настоять на двух вещах. Во-первых, это почти фантастический сценарий и никакой глубокой и тяжёлой войны, скорее всего, не случится. Во-вторых, я очень хуёвый военный эксперт, и в своих прогнозах вооружаюсь только здравым смыслом и кое-какими доступными в интернете статистическими данными.

9. Я просто хочу быть в безопасности… Что мне делать, куда бежать?

Что можно делать? Быть с семьёй, не лезть в неприятности. Пользоваться мозгом. Стать законченным и осторожным пацифистом (на такого дегенерата любой вояка патрон пожалеет). Абстрагироваться от левых и правых лозунгов, потому что правды нет ни на одной из сторон. К стоматологу сходите – это удачная инвестиция, к тому же именно стоматолог знает 32 офигенных способа заставить вас забыть о происходящем в стране бардаке.

Как ни странно, самыми безопасными я сейчас считаю восточные регионы страны. С точки зрения россиян здесь живут наиболее дружественные по отношению к ним украинцы, которые, чем чёрт не шутит, не сегодня так завтра станут их соотечественниками. Глупо будет убивать их и становиться единым врагом всей Украины, а не только националистически настроенных западных её поселенцев.

Небезопасно может быть в столице, которая в любом случае будет втянута в военные разборки (если таковые случатся), да и выбраться из неё оперативно будет трудно.

Самым офигенным вариантом для нас будет "переждать за рубежом", если такая возможность есть. Если её нет, то как минимум Россия, Белоруссия, Молдова и Польша будут готовы принять беженцев в случае военных конфликтов. А дальше нужно смотреть по ситуации.

10. Что нас ждёт по итогам конфликта?

Вилка вариантов просто огромна. Худший вариант – дикое поле после войны. К счастью, это один из наименее вероятных исходов. Вариант получше – разборки с Россией, пострелушки с солдатами в отдельных местах, и небольшая местная разруха (Осетинский сценарий). Возможно разделение страны. Ещё лучше – благополучное разрешение конфликта – Украина идёт на уступки России (см. п. 3). Самый лучший вариант – Путин пускает слезу, какая радугой и читая петицию украинцев, и отзывает войска. Вариант фантастический, и потому вместе с версией дикого поля я бы его не рассматривал.

В любом случае, ни один вариант не решает текущих экономических проблем Украины. Нас в любом случае будет ждать падение уровня жизни, рост безработицы, бардак и экономический кризис, от которого страна отбрыкивается последние 3 года ценой золотовалютных резервов. Вопрос только в объёмах и масштабах грядущего кризиса.

Общественная пропаганда удачно и аргументированно обвинит в этом Россию, так что ждите нас в качестве вечного посетителя предбанника Евросоюза по итогам всех-всех шоу, начавшихся полгода назад.
Tags: политика
Subscribe

  • 10 законов митинга

    1. Митинг никогда не собирается просто так. У любого митинга есть организаторы и бенефициары, причём первые всегда работают на вторых, иногда…

  • Почему мы не сдохнем 21 декабря

    Идея распиарить понятие конца света и заработать на этом, несомненно, гениальна. Так давайте же обосрём её! Итак, есть несколько популярных теорий…

  • Школьница или зрелая женщина?

    Заметил, что мне нравятся только два типа девушек: 1) те, которые старше меня на 3-5 лет; 2) те, которые моложе меня лет на 5. Наконец осознал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments