Worm. Turbo Worm. (turboworm) wrote,
Worm. Turbo Worm.
turboworm

Category:

Фильмопост №6: Догма

ДОГМА (DOGMA)
Ведь даже у Всевышнего есть чувство юмора! Вспомните, хотя бы утконоса...




Жанр: Комедия, сатира, религиознае извращение, развлекательное кино

Кто, когда, почём и зачем снял: Miramax Films, в совокупляемности с View Askew засняли и выставили киношку в далёком 1999-м посадив 10 зелёных лимонов (и ещё 12 на маркетинг), и вырастив из них чуть более 30 с половиной.

Знаменитые создания в фильме: Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Линда Фиорентино, Сальма Хайек.

Гениальность: Количество шуток, их своевременность и направленность


Цитаты:
Слова перед фильмом, дословно:
"Предварительное опровержение:
Первое - заблаговременный отказ от ответственности
Второе - отречение.
Третье - оговорка, чтобы прикрыть себе задницу.
Компания Вью Эскью категорически заявляет, что данный фильм от начала до конца представляют собой комическую фантазию и не должен приниматься всерьез. Считать сюжет провокационным - значит упустить самою суть, и вынести неправедное суждение, а ведь право судить принадлежит Богу и только Богу, о чем следует помнить кинокритикам. Шутка.
Прежде чем наносить кому-либо увечья из-за этого кинопустячка, вспомните - даже у Всевышнего есть чувство юмора - взять хоть утконосов.
Спасибо и приятного вам просмотра.
P. S. Мы искренне извиняемся перед всеми любителями утконосов. Коллектив Вью Эскью уважает благородных утконосов, мы вовсе не хотели никого принизить. Еще раз спасибо и приятного вам просмотра."


"- Вера похожа на стакан с водой. В детстве он крошечный, и наполнен. Но стакан растёт с возрастом, и та вода едва покрывает дно. Периодически стакан надо наполнять.
-В меня, значит, пора залить?
-Во всех смыслах!.."

Сюжет: Два падших ангела, Локи и Бартлби, обреченные вечность торчать в штате Висконсин, узнали, что у них есть шанс вернуться в рай. Для этого нужно всего лишь воспользоваться ошибочной церковной католической догмой, провозглашенной кардиналом-новатором, ведущим членом религиозного движения "Католичество - это Круто!": каждый, прошедший через освященную арку в соборе в Нью-Джерси, получает отпущение грехов. Пройдя через нее, Локи и Бартлби станут смертными, получат отпущение, воскреснут и возвратятся в рай. Есть только одно но. Если это произойдет, то исчезнет все сущее на земле, включая род людской. Помешать этому может только рядовая, казалось бы, гражданка незалежной Америки, по имени Вифания, которой помогают афроамериканец тринадцатый апостол Руфус и два смертных пророка, одного из которых играет сам режиссёр. Но главное не в этом... Главное - это то, что всё вышеперечисленное происходит в потрясающей, местами выходящей за все существующие рамки, сатирической и религиозной комедии. Комедии, высмеивающей христианские устои, традиции, стилистику... Очень многим "Догма" не нравится, но все те, кто сумел правильно оценить этот юмор и верно его понять, считают сей фильм одним из лучших комедий из когда-либо снятых. По-моему, весьма правильно считают.

Следует заметить: Фильм пересечён действующими персонажами с комедией про Джея и молчаливого Боба, унылой чуть более чем полностью. Роль Боба в догме играет режиссёр.

Промах: Появление только что упомянутых дяденек уместным в этом фильме, мягко говоря, не назовёшь. Персонажи колоритные, спору нет, но зачем их было копировать-то?!

Не рекомендую: Тем, кто уже смотрел "Догму" и устойчиво её ненавидит. А ещё детишкам, которым ещё 12 нет, такое лучше не показывать.

Рекомендую фанатам этого фильма: Ярких аналогов нет. Могу ткнуть в направлении: "Трасса 60", "Брюс Всемогущий" (с большой натяжкой, конечно), ещё "День Сурка" на кинопоиске советуют.

Ссылки:
скачать на торрентах DVD (не рекомендую из-за перевода)

скачать на торрентах CD

(экстремалам) скачать на торрентах blu-ray 24 га

скачать с кинозала 2+ гб. (ЗОЛОТАЯ РАЗДАЧА!!! НАЛЕТАЙ!!!)


Кадры, снимки:






Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments